г. Всеволожск, ул. Ленинградская, д. 32   тел.:  956-76-63 КРУГЛОСУТОЧНО
г. Санкт-Петербург, пр. Ударников, д. 38, корп.1 тел.: 702-56-89 с 10.00 до 22.00 

Статьи

Ингаляционный наркоз

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С древних времен человечество пыталось изобрести средство, избавляющее от боли. Еще в Древнем Египте делались попытки сделать операционное вмешательство безболезненным с помощью различных растений. И лишь в середине XIX века впервые успешно была проведена первая операция на человеке, введённом в состояние наркоза. Ветеринарная анестезиология же берет начало со второй половины XX века, а точнее – с момента создания международного ветеринарного анестезиологического общества.


Наркозом называют обратимый процесс введения животного в состояние сна, при котором происходит отключение сознания, расслабление скелетных мышц, потеря либо ослабление некоторых рефлексов, а также исчезновение болевой чувствительности. Всего различают три способа введения в наркоз: парентеральный (когда пациенту вводят анестезирующее вещество внутривенно/ внутримышечно/ ректально и т.д.), ингаляционный и комбинированный (при котором совмещают сразу несколько препаратов для введения в наркоз и несколько способов введения). Ингаляционный наркоз – вид общего наркоза, при котором производится введение парообразных/ газообразных анестетиков через дыхательные пути.
Анестетики при ингаляционном наркозе вводятся животному либо с использованием маски, либо с применением интубации животного, т.е. введением животному дыхательной трубки в трахею либо бронхи.
Ингаляционный наркоз в ветеринарии имеет множество преимуществ: во-первых, при данном типе наркоза высок уровень удобства в регулировании глубины и длительности анестезии; во-вторых, выведение анестетиков при данном типе наркоза производится, как и введение, т.е. через лёгкие, а, следовательно, данный тип наркоза удобен в использовании для пожилых животных и животных с патологиями печени и почек (ввиду малой токсичности); в-третьих, ингаляционный наркоз можно использовать для большинства животных (как для кошек и собак, так и для рептилий и птиц).
На сегодняшний день в нашей клинике широко применяется газовый наркоз для разных видов животных. Применяемый препарат – изофлюран – является в современной ветеринарии одним из самых используемых препаратов для ингаляционного наркоза. Изофлюран практически не имеет противопоказаний, не токсичен, более чем на 90% выводится лёгкими в неизменном виде, оказывает хорошо выраженное анестезирующее действие и применяется ко всем видам животных. В нашей клинике при использовании газового наркоза производится обязательный кардиомониторинг животного с целью контроля сердечной деятельности и дыхательной функции. Кроме того, перед ингаляционным наркозом, как и перед любым другим типом анестезии, мы проводим обязательную премедикацию животного, т.е. медикаментозную подготовку пациента к введению в наркоз. Из вышеизложенного можно сделать вывод: ингаляционный наркоз совместно с медикаментозной поддержкой организма и кардиомониторингом – гарантия минимальных рисков при проведении хирургических манипуляций.

г. Всеволожск

г. Всеволожск,
ул. Ленинградская, д. 32
тел.: 956-76-63
КРУГЛОСУТОЧНО
(проезд от м. Ладожская 25мин.)

 

 

г. Санкт-Петербург

г. Санкт-Петербург, пр. Ударников, д. 38, корп.1 тел.: 702-56-89 с 10.00 до 22.00